- Просмотров: 6
Этим недетским вопросом задаются все люди на Земле. Ведь, обман в преступных целях был и остается одним из самых распространенных видов незаконного заработка.
Преподаватель финансовых дисциплин Нона Прокопова провела для студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью урок финансовой грамотности. В рамках занятия обсуждали вопросы появления финансового мошенничества, как не стать жертвами телефонных преступников, как не дать взять на свое имя кредит, как противостоять напору нечистых на руку людей. Говорили и о том, что мошенничество может проявляться и при трудоустройстве, если за то, чтобы начать трудовую активность н необходимо деньги перевести каким-то гражданам или организациям.
Во второй части занятия, как всегда в практико-игровой форме, познакомились с практическими ситуациями мошенничества, разрешая сложные задачи, а также прошла командная игра, в которой надо было не только отвечать на вопросы, но и стать экспертами в данном аспекте финансовой жизни человека.
В целом занятие прошло на позитивной волне, ведь, ребята многое знали, а на уроке смогли упрочить свою осведомленность.

- Просмотров: 203
Международный день слепых – это дата, призванная напомнить жителям планеты Земля о том, что в обществе есть слабовидящие и слепые люди. День выбран не случайно – ведь, это день рождения знаменитого французского педагога Валентина Гаюи, который стал основоположником школ для детей с нарушениями зрения. На собственные средства он открыл образовательное учреждение, в своем доме, где не только обучал ребят грамоте и открывал мир с его просторами и безграничными возможностями, но и печатал специальные книги.
Впоследствии образование незрячих получило широкое распространение и в наше время среди слепых и слабовидящих много педагогов, музыкантов, известных общественных деятелей, политиков, философов, математиков, политологов, историков, переводчиков, а в целом сложно назвать ту сферу, где бы не смогли бы себя проявить люди с нарушениями зрения. Среди слепых и слабовидящих есть и великое множество ветеранов Великой Отечественной войны и много героев современности.
Движение общественной жизни навстречу к людям с ограниченными возможностями здоровья не могло не сказаться и наразвитии слепых и слабовидящих, а также на формировании уникального пласта ассистивных технологий для компенсации нарушенного зрения.
В нашем колледже, для студентов нескольких направлений подготовки прошло ознакомительное мероприятие, заключившее цикл активностей месячника «Белая трость». Его провели методист Вероника Козлова и педагог-психолог Наталья Мачула. За небольшое время ребята узнали познакомились с Эдуардом Асадовым, известным композитором Иоганном Себастьяном Бахом, другими незабываемыми личностями. Познакомились с письмом и чтением по системе Л. Брайля, смогли самостоятельно использовать прибор для письма по Гебольдту и многое другое. А еще узнали, как незрячие разбирают наличные деньги и мелочи.
В Общем, занятие прошло в теплой дружеской обстановке, хочется, чтобы каждый не только знал, что рядом есть незрячие, а что и в обычной жизни подобные знания смогут стать подспорьем. Ведь, многие технические решения для инвалидов – универсальны, особенно если нет света или в условиях временной болезни.

- Просмотров: 834
Мы продолжаем рассказывать о наших ребятах, с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью, которые получают востребованные специальности в нашем колледже. Это акция «Первые шаги в профессию»
Что же получают наши студенты - практические навыки работы с различными породами дерева, оборудование в колледже и профессиональные инструменты, работа с которыми сделает деятельность эффективной и уже на этапе студенчества наши ребята получают навыки лучшего труда, опытных преподавателей с многолетним стажем, они не только многое знают и умеют, но и могут передать свой опыт, так как обладают бесценным навыками взаимодействия с людьми, имеющими особенные образовательные потребности. Например, мастер производственного обучения Заргаров Аркадий Фёдорович. Да, все это сможет привести выпускников к гарантированному трудоустройству или работе в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, индивидуальных предпринимателей.
В течении периода обучения наши студенты учатся изготовлению и установке столярных изделий, работе с чертежами и технической документацией, обработке древесины и ноги чему еще. А также они могут и декоративные изделия делать, что, безусловно, может оказаться доходным и для людей с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью.
Вот такие первые шаги в профессию делают наши студенты

- Просмотров: 894
«Белая трость» - ключ к независимой жизни слепых и слабовидящих людей!
Под таким названием в библиотеке Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Георгиевский колледж» 16 октября прошел классный час, посвящённый жизни слепых и слабовидящих людей в обществе.
Для будущих специалистов по физической культуре и программированию мероприятие провели методист Вероника Анатольевна Козлова и педагог –психолог Наталья Викторовна Мачула.
За небольшое время студенты познакомились с исторической справкой об этой дате, узнали о спорте слепых и слабовидящих, получили информацию о том, как помочь незрячему человеку на улице и, вообще, зачем она, «Белая трость», какое значение она имеет для огромного числа слепых и слабовидящих жителей Земли.
В практической части студентам предлагалось пройти с настоящей «Белой тростью» в руках и оказать помощь незрячему человеку, который встретился им на дороге. Вместе определяли препятствия, вместе учились понимать и то, что не стоит делать, когда хочешь помочь слепым или слабовидящим.
В заключении – пожелали каждому слепому безопасного передвижения, хороших людей на жизненном пути и как всегда, возможность каждому не зависимо от остроты зрения оставаться человеком гуманным, неравнодушным, тонко чувствующим трудности другого.

- Просмотров: 1301
25.09.2025г. на базе ГБПОУ ГК в рамках программы по финансовой грамотности прошло внеклассное мероприятие на тему: «Психология денег».
Занятие проводилось для обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Преподаватель экономических дисциплин Прокопова Н.Х. провела лекцию, на котором познакомила студентов с историей возникновения денег, рассказав о том, как они появились и развивались на разных этапах человеческой цивилизации.
Педагог-психолог Мачула Н.В. подготовил для обучающихся визуальный психологический тест, который показал отношение к финансам и рассказала о деньгах с точки зрения психологии — это не просто бумага или цифры на экране; они символизируют власть, безопасность, успех, а иногда и чувство собственного достоинства. Взгляды людей на деньги обычно формируются ещё в детстве под влиянием семьи, культуры и личного опыта. Обсудили роль денег в жизни человека, о ценности денег, влиянии денег на формирование личности.
Также обучающиеся посмотрели видеоролик «Как деньги влияют на психику человека? И обсудили такие вопросы как: «Как отсутствие денег влияет на человек», «Как понять, что я зависим от денег» а затем ответили на вопросы и прошли тестирование «Деньги в вашей жизни».
Такие уроки по финансовой грамотности помогает молодежи изменить свое отношение к деньгам, управлению ими, заставляет думать о будущем, планировать потребности своего жизненного цикла.










